1С:Медицина. Диетическое питание

В конце 2014 года специалистами нашей организации был внедрен специализированный программный продукт «1С:Медицина. Диетическое питание» в ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 5».

Прикладное решение «1С:Медицина. Диетическое питание» предназначено для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

 Программа адресована:

  • Диетсестре – составление меню и связанные с этим расчеты, численность питающихся по диетам (порционник).
  • Диетврачу – разработка рационов и контроль фактического рациона питания.
  • Технологу и повару – разработка технологических карт блюд (карточек-раскладок), расчеты пищевой ценности, бракераж блюд и сырья.
  • Кладовщику – учет продуктов по местам хранения, заказ продуктов.
  • Бухгалтеру – учет стоимости питания, бухгалтерский учет продуктов по источникам финансирования.

Основные функциональные возможности:

  • Ведение картотеки продуктов и блюд с характеристиками пищевой ценности и возможностью загрузки из внешних источников
  • Ведение типовых меню по нескольким диетам 
  • Разработка новых диет
  • Учет числа питающихся (оформление заявки на питание, порционника)
  • Составление меню на будущий день с учетом числа питающихся и рациона, оформление меню-раскладки или меню-требования, меню для потребителей с учетом наличия на складе, округления и замены продуктов
  • Расчет итоговых значений по категориям питающихся:
  • натурального потребления;
  • пищевой ценности рациона;
  • стоимости питания.
  • Учет продуктов:  автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание; автоматическое ведение остатков и движения продуктов по складам, номенклатуре продуктов и партиям
  • Автоматический расчет потребности в продуктах и оформление заказа поставщикам

Внедрение «1С:Медицина. Диетическое питание» в ГБУЗ ЯО ««Клиническая больница № 5» позволило упростить большинство рабочих процессов и сократить время на подготовку документов («Заявка на питание», «Порционник», «Меню-требование» и др.).

В результате перехода на автоматизированный режим при формировании основного комплекта документов в рамках использования панели «Помощник диетсестры», функции персонала в части документального сопровождения сократились до корректировки типовых меню в разрезе диет и мониторинга осуществляемых изменений. Появились новые возможности, связанные с определением итоговых характеристик стоимости питания и пищевой ценности рациона и замены продуктов при оформлении калькуляции.

Отзыв от ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 5»

Отзыв от ГБУЗ ЯО Клиническая больница № 5