Системы автоматации для пекарни


Программная система «Управление пекарней» реализована на базе типового отраслевого решения «1С-Рарус:Комбинат питания», которое ориентировано на автоматизацию учета на производственном предприятии пищевого производства и общественного питания.

В дополнение ко всем многочисленным стандартным возможностям отраслевого решения в системы автоматизации для пекарни добавлены специальные инструменты, характерные именно для производства хлебобулочной продукции.

  • Ведется учет фактической влажности муки и расчет выпуска хлебобулочных изделий осуществляется с учетом этой влажности.
  • Разработан механизм приема заказов на производство хлебобулочных и кондитерских изделий, как от своих магазинов, так и от сторонних покупателей с их автоматическим внесением в систему учета.
  • Прием заказов и планирование производства ведется с учетом многоразовой развозки хлебобулочной продукции по торговым объектам в течение одного дня.
  • Сменное задание для каждого производственного подразделения автоматически формируется в соответствии с поступившими накануне заказами на хлебобулочную продукцию с учетом многосменного режима работы пекарни, уже имеющейся готовой продукции в экспедиции.
  • Системы автоматизации для пекарни оснащены механизмом автоматической подготовки документов требования – накладной для передачи сырья в производственные подразделения на основании сменного задания и уже имеющегося сырья в производстве.
  • Автоматически формируется сменный отчет производства, в котором учитывается нормативное и фактическое использование муки с учетом ее влажности, расход масла на смазывание противней, фактически полученный припек. На основании этих сменных отчетов ведется анализ расхода и экономии муки в разрезе производственных смен, номенклатуры выпускаемой продукции, производственных бригад, осуществляющих выпуск продукции.
  • Автоматически формируется комплект отгрузочных документов для каждого торгового объекта, куда осуществляется развозка продукции. При этом, по желанию работника экспедиции может быть сразу сформирован весь комплект документов для развозки – по всем объектам.
  • Вместе со стандартными накладными на отгрузку хлебобулочной продукции (для клиентов предприятия) или на перемещение хлебобулочной продукции (для своих торговых объектов) автоматически формируются удостоверения качества для хлебобулочной продукции, куда автоматически проставляется вся необходимая информация о сертификатах качества, сроках хранения, времени выпуска продукции
  • Для своих торговых объектов формируются не только отгрузочные документы, но и «встречные» документы приема продукции с указанием розничных цен каждого торгового объекта, что значительно упрощает учет хлебобулочных изделий в свое й торговой сети.
  • Разработаны и реализованы бизнес-процессы по приему нереализованных хлебобулочных изделий от покупателей. В системы автоматизации для пекарни встроены различные механизмы для автоматизированного учета различных вариантов использования этих изделий в производстве панировочных сухарей, заготовок для кормов, других способов вторичного использования.
  • Поддерживается автоматический расчет заработной платы каждой бригады пекарей, определяемый по результатам фактического выпуска готовой продукции за каждую смену. Этот расчет позволяет автоматически сформировать сдельный бригадный наряд для начисления заработной платы, который может быть передан и во внешнюю программу ведения заработной платы, например, «1 Зарплата и управление персоналом» для формирования
  • Аналитические отчеты по учету расхода муки, масла, других ингредиентов себестоимости выпущенной продукции позволяют получить детальную информацию по каждому виду продукции, каждому виду используемой муки за любой желаемый период от конкретной смены до месяца, квартала или года.
  • В настройках интерфейса системы предусмотрены несколько АРМ, которые могут быть дополнительно настроены индивидуально для каждого предприятия без каких либо переделок системы.
    • Технолог хлебобулочного производства
    • Зав. производством (сменный мастер)
    • Склад сырья
    • Экспедиция и склад готовой продукции
    • Бухгалтер хлебобулочного производства
    • Заведующий пекарней
  • Все данные автоматически интегрируются в систему бухгалтерского учета при любой организационной структуре компании, включая холдинговые объединения нескольких пекарен, производственных цехов и торговых предприятий, формально принадлежащих различным юридическим лицам.

Интерфейс программной системы

 

Интерфейс программной системы